Glosario de Sustancias de Origen Animal
Extraído de Semillas de Liberación
Extraído de Semillas de Liberación
# | ||
· | 5'-inosinato sódico: se encuentra naturalmente en el músculo. Preparado a partir de desechos de pescado. Uso/s: mejorante del sabor | |
A | ||
· | Aceite de esperma: aceite obtenido de la cabeza de diversas especies de ballenas. Uso/s: elaboración de velas. | |
· | Aceite de hígado de bacalao: aceite extraído del hígado del bacalao y otros peces relacionados. Uso/s: suplementos alimentarios. | |
· | Aceite oleico: líquido obtenido al prensar grasa animal. Uso/s: margarinas. | |
· | Acido desoxirribonucleico (ADN) : controla la síntesis de proteínas/almacena la información genética. Se halla en cada célula animal y vegetal. Uso/s: cosmética, organismos genéticamente modificados, champú. | |
· | Acido esteárico (E570) : ácido orgánico obtenido a partir de la estearina. | |
· | Acido ribonucleico (ARN): ver ácido desoxirribonucleico (ADN) | |
· | Acido láctico (E270) : ácido producido por la fermentación del azúcar de la leche pero también por la fermentación en los encurtidos, el cacao y el tabaco. Uso/s: acidulante en confitería, bebidas gaseosas, encurtidos y salsas. | |
· | Acido oleico : ácido graso contenido en grasas animales y vegetales. Uso/s: jabones, cosmética, ungüentos. | |
· | Acidos grasos : compuestos orgánicos: saturados, poli insaturados e insaturados. | |
· | Albumen/albúmina: clara de huevo. Uso/s: aglutinante alimentario. | |
· | Alfa-hidroxiácidos (AHAs) : sustancias químicas naturales derivadas de la fruta o la leche. Uso/s: cosmética. | |
· | Algalia ( civet ) : sustancia raspada de las glándulas de la bolsa anal del gato de algalia (o civeta). Uso/s: fijador en perfumes. | |
· | Almizcle ( musk ) : sustancia segregada en una glándula o bolsa por el ciervo almizclero macho. Uso/s: perfume. | |
· | Ambar gris: concreción mórbida obtenida del intestino del cachalote. Uso/s: perfumes. | |
· | Aminoácidos : "ladrillos" que componen las proteínas. | |
· | Anchoa: pequeño pez de la familia del arenque. A menudo es un ingrediente de la salsa Worcester y de la decoración de las pizzas. Uso/s: potenciador del sabor. | |
· | Angora: fibra obtenida de conejos o de cabras. Uso/s: vestimenta. | |
· | Ante : piel curtida de cabritillo, cerdo o ternero. Uso/s: vestimenta y calzado. | |
· | Aspic: pasta gelatinosa derivada de carne y pescado. Uso/s: agente de glaseado. | |
· | Astracán: piel de cordero nonato o muy joven de una raza originaria de Astrakhan, Rusia. Uso/s: vestimenta. | |
C | ||
· | Cachemira ( cashmere ): lana fina de la cabra de Cachemira y la cabra salvaje del Tibet. Uso/s: vestimenta. | |
· | Capiz: concha. Uso/s: pantallas de lámpara. | |
· | Carbón : hueso o madera calcinada. Uso/s: agente clarificante. | |
· | Carmín/ácido carmínico (E120): pigmento rojo obtenido de la cochinilla. Uso/s: colorante de alimentos y bebidas. | |
· | Caseína : la principal proteína de la leche. Uso/s: elaboración del queso. | |
· | Castóreo: obtenido de la glándula sexual anal del castor. Uso/s: fijador en perfumes. | |
· | Catgut: intestinos de oveja o caballo secados y retorcidos. Uso/s: instrumentos musicales de cuerda, sutura quirúrgica. | |
· | Caviar: huevas del esturión y otros peces. Uso/s: un condimento. | |
· | Cera de abeja (E901) : segregada por las abejas para fabricar los panales. Uso/s: pulimento para muebles y suelos, velas, cosmética. | |
· | Cera espermaceti: sustancia grasa que se encuentra principalmente en la cabeza del cachalote, otras ballenas y delfines. Uso/s: medicinas, elaboración de velas, cosmética. | |
· | Cerda: pelo rígido animal, generalmente de los cerdos. Uso/s: cepillos. | |
· | Clorhidrato de L'cisteína (E920) : elaborado a partir de pelo animal y plumas de pollo, o sintéticamente a partir de brea de carbón. Uso/s: champú, agente mejorante para la harina blanca. | |
· | Cola de pescado: un tipo de gelatina muy pura obtenida de las branquias de ciertos peces de agua dulce, especialmente el esturión. Uso/s: clarificar bebidas alcohólicas, jaleas. | |
· | Colecalciferol: ver vitamina D3. | |
· | Cochinilla (E120): tinte consistente en los cuerpos secos de insectos. Usado para elaborar carmín. Uso/s: colorante rojo en alimentos y bebidas. | |
· | Colágeno: elemento del tejido conjuntivo que produce la gelatina al hervirse. Uso/s: cosmética, piel de salchichas. | |
· | Coral: sustancia calcárea rígida compuesta por los esqueletos segregados por los pólipos celentéreos para su soporte y hábitat. Uso/s: ornamentos. | |
· | Cuajo : extracto del estómago de ternera. Contiene la enzima renina que cuaja la leche. Uso/s: elaboración de quesos, cuajadas. | |
· | Cuero: piel curtida (principalmente de ganado vacuno pero también de ovejas, cerdos, cabras, etc.). Uso/s: vestimenta y calzado, accesorios de vestir, tapicería. | |
D | ||
· | Dripping: grasa animal derretida. Uso/s: para freír. | |
E | ||
· | Elastina: proteína que une las fibras musculares de la carne. Uso/s: humectante en cosmética. | |
· | Esponja : animal acuático o colonia de animales de un 'orden inferior', caracterizada por un esqueleto elástico resistente de fibras entrelazadas. Uso/s: instrumento para el baño. | |
· | Estearato : sal del ácido esteárico. Uso/s: suplementos para culturismo. | |
· | Estearina : nombre genérico para los tres glicéridos (monoestearina, diestearina, triestearina). Formada por la combinación del ácido esteárico y la glicerina; sobre todo aplicado a la triestearina, que es el principal componente del sebo o grasa animal. Uso/s: medicinas, suavizante de la piel en artículos de tocador y cosmética. | |
· | Estrógeno : hormona sexual femenina de los ovarios de la vaca o de la orina de yeguas embarazadas. fieltro : paño hecho de lana, o de lana y piel o pelo. Uso/s: vestimenta. | |
F | ||
· | Fluido amniótico: fluido que envuelve al feto dentro de la placenta. Uso/s: cosmética. | |
G | ||
· | Gamuza: cuero suave de la piel de la gamuza, oveja, cabras, ciervos, etc. Uso/s: paños de limpieza. | |
· | Gelatina: jalea obtenida al hervir tejidos animales (piel, tendones, ligamentos, etc.) o huesos. Uso/s: confitería, galletas, cápsulas, pastas gelatinosas, película fotográfica, cabeza de las cerillas. | |
· | Glicerina/glicerol (E422) : líquido transparente incoloro que puede ser derivado de grasas animales, sintetizado a partir del propileno o por la fermentación de azúcares. Uso/s: disolvente para sabores, mejorante de texturas, humectante. | |
· | Goma laca ( shellac ) (E904): secreción de insectos. Uso/s: laca para el cabello, ungüento para labios, pulimentos, agente de glaseado. | |
H | ||
· | Hexafosfato de calcio mesoinositol: Uso/s: productos horneados, bebidas gaseosas, verduras procesadas. | |
· | Hueso/harina de hueso: hueso de animal. Uso/s: fertilizante agrícola, adornos de porcelana de hueso, locería, suplementos. | |
· | Huevas, ovas: huevos obtenidos del abdomen de peces hembra sacrificados. Uso/s: un condimento. | |
I | ||
· | Insulina : del páncreas de ganado vacuno, ovejas o cerdos. Uso/s: tratamiento de la diabetes. | |
J | ||
· | Jalea real: alimento que reciben las larvas de abeja y que las hace desarrollarse como abejas reina. Uso/s: suplemento dietético. | |
L | ||
· | Lactosa: azúcar de la leche. Uso/s: relleno de pastillas, edulcorante, 'soporte' para agentes saborizantes, especialmente en aperitivos. | |
· | Lana: pelo que forma el recubrimiento de la oveja domesticada (y otros animales similares). Uso/s: vestimenta. | |
· | Lanolina: grasa extraída de la lana de las ovejas. Uso/s: productos de limpieza, emoliente y emulsionante usado en cosmética, especialmente en el lápiz de labios. | |
· | Lecitina (E322) : sustancia grasa que se halla en el tejido nervioso, la yema de huevo, sangre y otros tejidos. Principalmente las fuentes comerciales proceden de la soja, el cacahuete y el maíz. Uso/s: emulsionante en productos horneados y confitería. | |
· | Luteína (E161(b)) : sustancia de color amarillo intenso que se halla en la yema de huevo. Comercialmente se obtiene de la flor de caléndula. Uso/s: colorante alimentario. | |
M | ||
· | Manteca de cerdo: grasa que rodea el estómago y los riñones del cerdo, la oveja y las vacas. Uso/s: culinarios. | |
· | Marta, marta cebellina: pelaje de la marta cebellina, un pequeño mamífero carnívoro. Uso/s: vestimenta, pinceles de artista. | |
· | Mohair: paño o hilo elaborado con el pelo de la cabra de angora. Uso/s: vestimenta. | |
O | ||
· | Oleoestearina: sólido obtenido al prensar grasa animal. Uso/s: elaboración de jabón y velas. | |
P | ||
· | Pepsina: enzima que se halla en los jugos gástricos. Uso/s: elaboración de quesos. | |
· | Pergamino : piel de la oveja o la cabra, embellecida y preparada para escribir, etc. | |
· | Perla: ('Madreperla' o 'cultivada') Concreción de capas de nácar para mitigar el dolor formadas alrededor de una partícula extraña tras penetrar en la concha de diversos moluscos bivalvos, principalmente las ostras. Uso/s: joyería y ornamental. | |
· | Piel: piel de animal (al natural o curtida). Uso/s: vestimenta y calzado, accesorios de vestir, tapicería. | |
· | Placenta: órgano por el cual el feto está unido al cordón umbilical. Uso/s: cosmética. | |
· | Pluma : apéndice epidérmico de las aves. Uso/s: accesorio de moda, quita polvo de plumas (plumeros). | |
· | Plumón: plumaje inferior de las aves (especialmente patos y gansos). Uso/s: relleno de edredones, almohadas, sacos de dormir, prendas acolchadas. | |
· | Plumón de pato de flojel ( eider ): plumas suaves y pequeñas del pecho del pato de flojel (o eider). Uso/s: relleno de edredones. | |
· | Progesterona : hormona sexual. Uso/s: cremas hormonales. | |
· | Propóleo: adhesivo de abeja. Usado por las abejas para tapar las grietas y sujetar los panales a la colmena. Uso/s: artículos de tocador y cosmética. | |
Q | ||
· | Queratina/keratina: proteína que se halla en el pelo, los cuernos, las pezuñas y las plumas. Uso/s: champús y acondicionadores, fertilizantes. | |
· | Queso de cerdo ( brawn ): carne, orejas y lengua de cerdo hervidas. Uso/s: alimentación. | |
· | Quitina: base orgánica de las partes duras de los insectos y crustáceos (por ejemplo: gambas, cangrejos). Uso/s: acondicionadores y productos para el cuidado de la piel, espesante y humectante en champús. | |
R | ||
· | Reticulita: uno de los elementos estructurales (junto con la elastina y el colágeno) de los músculos esqueléticos. | |
S | ||
· | Saín : grasa sólida preparada a partir de los riñones del ganado vacuno y las ovejas. Uso/s: cocina. | |
· | Sebo: grasa animal dura, especialmente la obtenida de la zona que rodea a los riñones de los rumiantes. Uso/s: elaboración de jabón y velas. | |
· | Seda: tejido elaborado con las fibras producidas por las larvas ('gusano de seda') de ciertas mariposas sericígenas, cuya recolección conlleva la destrucción del insecto. Uso/s: vestimenta, cosmética. | |
· | Squalene/squalane : se saca del hígado del tiburón (y de las ratas). Uso/s: artículos de tocador y cosmética. | |
· | Suero: residuo de la leche tras retirar la caseína y la mayor parte de la grasa. Subproducto de la elaboración del queso. Uso/s: margarinas, galletas, aperitivos, productos de limpieza. | |
T | ||
· | Terciopelo : tejido elaborado normalmente con seda pero también con rayón o nylon. Uso/s: vestimenta. | |
· | Testosterona : hormona masculina. Uso/s: suplementos para culturismo. | |
U | ||
· | Urea : nitrógeno residual formado en el hígado y excretado por los riñones. Uso/s: artículos de tocador y cosmética. | |
V | ||
· | Vitamina A (retinol) : derivado de aceite de hígado de pescado o yema de huevo. Uso/s: cosmética, suplemento dietético. | |
· | Vitamina D3 (colecalciferol): vitamina derivada de la lanolina o el aceite de pescado. Uso/s: vitaminas y suplemento dietético. | |
· | Vitela : pergamino fino obtenido de la piel de terneros, corderos o cabritillos. Uso/s: material para escritura. | |
· | Volaise: carne de avestruz. |